Департамент транспорта Эстонии изучает и классифицирует привычки передвижения людей

25.09.2021 | 11:33

В сотрудничестве с исследовательской фирмой Kantar Emor Департамент транспорта Эстонии с сентября по ноябрь проведет первое общегосударственное исследование мобильности, в ходе которого будет опрошено примерно 5600 человек.
    • Share

«Департамент транспорта Эстонии использует собираемые в ходе исследования данные, чтобы привести необходимые для передвижения инфраструктуру и услуги в большее соответствие с реальными потребностями людей», — пояснил Эрик Эрнитс, руководитель отдела планирования мобильности Департамента транспорта. По его словам, понимая, откуда и куда, как часто, по каким причинам и каким образом люди перемещаются, а также по каким причинам делают тот или иной выбор, можно спланировать соответствующие потребностям дороги и транспортные услуги.

По словам Эрнитса, ожидания и потребности участников дорожного движения имеют региональные различия, и их стоит лучше понимать для учета особенностей. «В любом случае просим всех получателей опросника уделить время на его заполнение и поделиться своим мнением, в конечном итоге это обеспечит всем нам лучшие возможности для передвижения», — обратился он к людям.

Исследование мобильности — это основа для создания модели мобильности, которую можно использовать для оценки и учета воздействия решений транспортной политики на различные группы участников дорожного движения. Как правило, изменения в транспортной системе имеют разный, а иногда противоречивый эффект. Модель помогает более целостно учитывать эти эффекты и сравнивать между собой. Например, модель позволяет заранее оценить, как на передвижения людей повлияет строительство новой инфраструктуры, изменение расходов на транспортные средства или стоимости проезда на автобусе.

Это исследование станет первым общегосударственным исследованием мобильности в Эстонии, ранее подобные исследования проводились только в небольших регионах. Во многих странах Европы исследования мобильности и использование основанных на них моделей мобильности довольно распространены.

Участники исследования были выбраны методом случайного отбора из числа жителей Эстонии, данные которых доступны в базе данных населения. При проведении исследования сохраняется конфиденциальность всех респондентов. Информация, полученная от респондентов исследования мобильности, будет обобщена применительно ко всем жителям Эстонии в соответствии с методикой, разработанной Департаментом статистики. Данные, относящиеся к отдельному респонденту, хранятся только до тех пор, пока для этого существует крайняя необходимость. Позже данные, связанные с респондентом, удаляются, и отдельного респондента уже невозможно идентифицировать.

Kommunikatsiooni- ja turundusosakond

Transpordiamet