На перекрестке с круговым движением Рийа в Тарту начинаются строительные работы

11.06.2021 | 15:22

В четверг, 10 июня, в Тарту начался II этап строительных работ западной объездной дороги, благодаря которым круговой перекресток Рийа станет разноуровневым.
    • Share

На данный момент уже началась установка временных дорожных знаков и указателей. Знаки перенаправления движения и указатели будут установлены в течение следующих двух недель.

На этой неделе на участке от улицы Рая до кругового перекрестка Рийа планируется убрать разделяющее полосы движения барьерное заграждение и начать строительство временного расширения дороги на время дорожных работ.

На следующей неделе на этом же участке начнутся фрезеровка и прокладка подземных коммуникаций. Также начнется расширение полос движения на время строительства кругового перекрестка Рийа.

В период строительных работ движение будет обеспечено как минимум по полосам 1+1. Участникам дорожного движения рекомендуется по возможности избегать проезда через участок строительства; если это невозможно, то при проезде этого участка следует соблюдать временные дорожные знаки и быть внимательным в отношении строительной техники и передвижения рабочих.

Проезд через круговой перекресток будет затруднен в течение последующего 21 месяца. При проезде через участок строительства для поездки на работу или домой следует выделить дополнительное время, так как целью является более безопасное и плавное движение через самый опасный транспортный узел в Тарту.

Проект II этапа строительных работ западной объездной дороги Тарту предполагает перестройку 2,5 км государственных дорог, реконструкцию 2 км городских улиц и строительство почти 2,4 км новых городских улиц. Будет построено 9 круговых перекрестков и 3 новых виадука для транспортных средств, в том числе виадук длиной 316,2 м через круговой перекресток Рийа.

Целью работ является повышение уровня безопасности движения, увеличение плавности движения и транспортного потока. В проектном решении транспортного узла Рийа отдано предпочтение возможностям движения пешеходов и немоторизованного транспорта и по мере возможности максимальному облегчению их передвижения.

Будет реконструировано или достроено примерно 8,4 км велосипедно-пешеходных дорожек. Для пешеходов и велосипедистов будут построены 5 разноуровневых мест для пересечения дороги, два из которых будут состоять из двух отдельных виадуков или сооружений.

Кроме того, будет построено 1120 метров новых шумозащитных ограждений и примерно 11 670 метров новых водосточных труб, также будут установлены около 380 новых мачт уличного освещения, 781 дорожный знак и 212 указателей. В ходе обновления зеленых насаждений будет посажено 300 новых деревьев и 700 кустарников.

Для строительства выделен 21 месяц, завершить работы планируется в начале 2023 года.

Проектировщиком II этапа строительных работ западной объездной дороги Тарту является Teedeprojekt OÜ, основными подрядчиками являются GRK Infra AS и GRK Infra OY, надзор со стороны владельца осуществляет BRP Insenerid OÜ. Стоимость тендера, включая возможные непредвиденные работы, составляет 29 214 814,68 евро.

С эскизом проекта можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AIjXzCeoOjM&t=8s

Рекомендуемые маршруты объезда на время строительства кругового перекрестка Рийа: https://www.youtube.com/watch?v=jMoWK3s1lWI

Строительный объект в цифрах: https://www.mnt.ee/et/ehitus/tartu-laanepoolse-umbersoidu-ii-ehitusala-ehitus

Avalike suhete osakond

Transpordiamet