Департамент транспорта Эстонии напоминает: у дикого животного всегда главная дорога

01.10.2021 | 16:52

Начавшаяся осень заставляет диких животных двигаться, и они всё чаще оказываются на шоссе, поэтому водителям стоит быть более осторожными при вождении, чем обычно, особенно в сумерках, и помнить, что у дикого животного всегда главная дорога.
    • Share

Случаи столкновений с дикими животными увеличиваются именно осенью, когда дни становятся короче и темнее, а часы пик приходятся на сумеречный период утром и вечером. «Всё больше диких животных попадают в зону видимости наших придорожных камер, и, к сожалению, происходит больше дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев, связанных с ними», — сказал Виллу Люкк, руководитель по охране окружающей среды Департамента транспорта Эстонии.

В некоторых частях Эстонии для диких животных созданы специальные переходы на огороженных участках дороги, оборудованные предупреждающими знаками. Первая в Эстонии система обнаружения крупной дичи предупреждает участников дорожного движения о диких животных на открытом прошлым летом четырехполосном участке дороги Козе-Выыбу. К сожалению, и там уже произошло несколько аварий с трагическим исходом для зверей.

«У диких животных есть свои привычные пути, которые они не желают менять. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность в зоне дорожного знака «Дикие животные на дороге!», соблюдать ограничения скорости и при необходимости дополнительно снизить скорость. У дикого животного всегда главная дорога», — подчеркнул Люкк.

Ежегодно на государственных дорогах Эстонии регистрируется около 6000 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. В таких авариях могут пострадать около 20–30 человек в год. В последние годы проблема значительно обострилась, поскольку по дорогам Эстонии движется всё больше транспортных средств. 
 
Советы Департамента транспорта по снижению рисков столкновения:

•            Сосредоточься на управлении! Во время вождения не пользуйся телефоном или другими смарт-устройствами. Следи за дорогой и ее окрестностями.
•            Выбери безопасную скорость! Выбирай скорость движения в соответствии с погодными и дорожными условиями. Животные могут быть активными и в плохую погоду, особенно в туман и легкую метель.
•            Следи за дорожными знаками «Дикие животные на дороге»! Будь особенно осторожен в зоне действия такого знака, потому что именно там животные чаще всего пересекают дорогу. Также стоит проявлять бдительность и в других местах между лесными участками и вблизи полей.
•            Будь бдителен в сумерках, особенно перед восходом и после захода солнца, когда у диких животных по естественным причинам повышается двигательная активность. Если заметишь пару глаз в темноте, притормози и при необходимости остановись, затем включи аварийные огни.
•            Дикое животное непредсказуемо! Если животное находится на дороге или рядом с ней, сбавь скорость и включи аварийные огни. Не тормози резко и не теряй контроль над управлением автомобилем. Вслед за первым животным может выйти второе и третье. Перебежавшее дорогу животное может в любой момент повернуть назад. Не сигналь, так как это напугает животное и заставит его двигаться непредсказуемо.
•            Соблюдай дистанцию! Она должна быть достаточной, чтобы не врезаться в автомобиль, который внезапно затормозит впереди, если животное выпрыгнет ему на встречу.
•            Всегда держи автомобильные фары чистыми, особенно при движении в темноте.
•            Учитывай, что в темноте поле зрения значительно ограничено светом встречного автомобиля! При необходимости сбрось скорость.

Если произошла авария:

•            Остановись и включи аварийные и габаритные огни, выходя из автомобиля, надень жилет безопасности.
• Если есть потерпевшие, звони по номеру экстренной помощи 112.
•            Если погибло или пострадало крупное животное, сообщи об этом по инфотелефону 1247. 
•            Перед тем как звонить, попробуй определить, что это за животное, а также определи точное место происшествия, например, с помощью приложения Waze на смарт-устройстве. Полезным будет и описание характерных объектов на местности, таких как километровый столб или автобусная остановка.
•            Чем более точную информацию ты предоставишь, тем легче и быстрее охотники смогут отреагировать в ситуации, когда мертвую дичь нужно быстро убрать с дороги.
•            Если животное само ушло с дороги, но, вероятно, пострадало, также сообщи об инциденте по номеру 1247, предоставив как можно более точное описание места.

Больше информации: https://www.transpordiamet.ee/ulukid
Видео с дорожной камеры на участке дороги Козе-Выыбу (внимание, видео может быть неприятным для просмотра) https://www.youtube.com/watch?v=X3JutAVpB_k&ab_channel=Transpordiamet
 

Kommunikatsiooni- ja turundusosakond

Transpordiamet